스타우브 냄비 이용해 만든 요리.
닭다리와 감자에 소금, 올리브유와 후추가루, 통후추와 월계수잎 넣어 뚜껑 덮어 익히면 되는 초간단요리.
닭다리는 칼집내고, 스타우브 주물팬은 센불이 아닌 중약불로 요리 하는게 포인트.
고기요리에는 술 조금 넣어 냄새 없애고 풍미를 높인다. 매실청 거르고 담금주 부어 걸러낸 매실주가 있어 이용.
세척은 커피박(원두커피 갈아 내린 찌꺼기) 넣어 부드러운 수세미로 문지르면 기름기 완벽 제거. 밀가루로 한번 더 닦아 낸 후 약불로 물기 제거하고, 식용유 가볍게 발라 보관.
맛평가 : 백숙 맛이 느껴지는데 쫄깃한 맛이 난다. 생기없어 보이는 비주얼에 순간 버터발라 노릇하게 구워야하나 잠깐 생각하면서 식탁에 올렸다. 입맛이 까다로운 우리집 두남자의 맛있다는 평을 들어 흡족.
막걸리 한잔도 함께 한다
인생은 그렇게 흘러가는거예요
Ob la di, obla da
Beatles의 노래가 절로 나온다.
728x90
728x90
댓글