초록잎이 햇살과 바람에 춤추는 여름날 찜기에 쪄낸 깻잎으로 향긋한 맛을 즐겨본다. 지리멸치와 어울린 양념 맛이 특유의 깻잎향과 어울려 맛깔스러운 맛으로 식욕을 돋운다.
깻잎에는 항산화와 미백 치매 예방에 좋은 로즈마린산이 풍부하여 여름철 건강에는 제격이다. 무더위로 잃어버린 입맛과 건강을 향긋한 깻잎에서 다시 찾을 수 있다. 단백질과 칼슘이 풍부한 지리멸치와 함께하면 영양과 맛의 궁합이 맞아 더욱 좋다.
이렇게 만들었다 정갈한 나의 레시피
깻잎은 물에 담궜다가 씻은 후 식초물에 담궈 깨끗하게 한장씩 씻어낸다.
다진파와 마늘, 매실청, 고추가루, 간장. 참기름을 넣어 섞은 양념장에 지리멸치를 넣어 섞는다.
깻잎 사이 사이에 멸치양념을 넣어 김오른 찜기에 쪄낸다.
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