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마음으로 맛을 우려내다

산마쥬스, 유자청으로 맛을 더하다

by 오늘도좋다 2022. 3. 23.

인제 산마는 손바닥처럼 넓적하고 모양이 울퉁불퉁하지만 갈아서 쥬스로 먹었을때는 산마가 으뜸이다. 산마에 우유를 더하고, 유자청으로 맛을 살려 건강한 아침을 시작한다.


Damared의 Le Merle Blanc 하얀 티티새를 Jean-Louis Beaumadier 피콜로 연주로 들으며 청명한 아침 속에 피어나는 햇살에서 봄을 느낀다. 산뜻한 새소리가 재잘거리며 이어진다. 어린 아이들의 소리처럼 경쾌하면서도 예쁘다. 절로 어깨가 으쓱으쓱, 춤을 추듯 발장단이 일어난다. 휘파람이 절로 난다. 피콜로의 음색이 살아나는 음악이다.

순백의 정갈한 나의 테이블 세팅

음악에 맞춰 아침을 차린다. 달걀에 쑥갓을 한잎,. 키위와 딸기 몇 조각이 산마쥬스와 어울린다. 하얀 산마쥬스에 노란 유자청, 하얀 달걀에 초록 쑥갓 , 노란 키위와 빨간 딸기가 색채의 향연을 벌인다. 입안에서 상큼한 신맛이 돌아 몸에 좋은 산마를 거부감 없이 즐길 수 있다. 하얀 정갈함이 살아서 움직인다.

나의 정갈한 레시피

산마는 씻은 후 필러로 껍질을 벗겨 강판에 갈아놓는다.
갈아놓은 산마에 우유를 섞어 저어준다.
컵에 담아 유자청을 올린다.

마 손질시 유의사항

마껍질은 맨손으로 만지면 손이 가려울 수 있다. 일회용장갑을 끼고 손질해야한다.

마의 효능

혈류 개선 작용, 혈중 콜레스테롤 수치 개선, 심혈관 질환 예방, 면역력 증진, 항염/소염 작용으로 각종 질병 치료를 도울 수 있다. 특히 마의 미끈미끈한 점액질은 뮤신 성분으로 위벽을 보호하고, 혈당을 낮춰준다
뮤신(Mucin)은 피부를 구성하는 성분으로, 피부 섬유 사이사이에 있어 피부의 재생력을 높여주는 물질이다

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